Экологические инициативы МКБ
Сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы (WWF)
В 2019 году МКБ присоединился к «Панда-клубу» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа клуба призвана объединить усилия российского бизнеса и WWF для сохранения природы России. Сотрудничество МКБ и Фонда дикой природы реализуется в рамках комплексной стратегии банка по развитию программ корпоративной, социальной и экологической ответственности.
Первый совместный проект МКБ и WWF России направлен на сохранение популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. За последние 60 лет численность сайгака в России сократилась почти в 100 раз. Кроме того, значительно снизилась доля самцов в популяции. Это вызвано избирательным промыслом из-за спроса на рога, которые есть только у самцов (рога сайгака используются в традиционной восточной медицине). По данным оценки, проведенной WWF России в июне 2019 года, численность составила чуть больше 5 тыс. особей.

Сайгак – уникальный представитель мамонтовой фауны, большинство видов которой под влиянием меняющегося климата или охоты вымерли. Сайгак дожил до наших дней, но сегодня единственная оставшаяся в пределах России популяция сайгака снова находится на краю гибели. За многовековую историю своего существования сайгаки стали важным звеном биоты засушливых территорий. Исчезновение этого вида вызовет значительные изменения в характере естественной растительности степей и полупустынь.
Проект предусматривал организацию зимнего учета сайгака с помощью малошумных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в декабре 2019 года. Были проведены полевые работы на территории заповедника «Черные земли». Длина полетов для фотофиксации семейных групп – около 3 тыс. км.
Актуальные данные о состоянии популяции, половозрастном составе, распределении в период гона и динамике численности позволят разработать комплекс мер по сохранению прикаспийской популяции сайгака.
В рамках данного проекта МКБ осуществил финансовую поддержку общей координации работ, ручного дешифрирования полученных фотоснимков (около 10 тыс. шт.), анализа данных и разработку методики зимнего учета сайгака.
Территория | Участок (кластер) | Всего особей / % |
---|---|---|
Заповедник «Черные земли» | Преимущественно кластер «Сапожок» | 2027 / 32% |
Заповедник «Черные земли» —заказник «Степной» | Преимущественно кластер «Карман» | 4321 / 68% |
Всего | 6348 / 100% |
Сотрудничество с зеленым движением «ЭКА» по восстановлению и сохранению лесов России
В 2019 году МКБ стал партнером зеленого движения «ЭКА» и выступил спонсором высадки 10 тыс. саженцев ели и сосны в рамках проекта «Посади лес» в Малопургинском районе Удмуртской Республики. В акции приняли участие более 80 человек, которые восстановили пострадавшую территорию.
Силами волонтёров движения «ЭКА» с 2010 года было посажено более 10 млн деревьев в 47 регионах России, создано 5 тыс. школьных питомников. В 2015 году был создан сервис PosadiLes. ru, который дает возможность каждому желающему посадить свое дерево, не выходя из дома. Благодаря поддержке пользователей сервиса было восстановлено более 100 гектаров леса в 15 российских регионах.

Опекунство дальневосточного леопарда в Московском зоопарке
МКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным зоологическим парком по содержанию дальневосточного леопарда. Поддержание популяции дальневосточного леопарда – тема государственной повестки. В апреле 2019 года Президент РФ Владимир Путин еще раз подчеркнул важность этой задачи и высоко оценил успешность проекта по сохранению редкого хищника и вклад Российской академии наук, осуществляющей специальный проект по защите животных «Дальневосточный леопард».
В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по данным 2017 года, в дикой природе в России сохранилось всего 87 особей.
